2009年5月21日星期四

北京中轴线(下)


北京的地铁网很广, 市内的多数景点都可以乘地铁到达. 无论如何转车, 只要不出站, 车资也只要2元. 只是, 换线较麻烦. 不是要走上一大段路, 就是要上上下下好几十台阶. 没有好的脚力还真不行.

前门地铁站在2号环线上, 很容易转车到达. 从A口出去, 就是正阳门城楼和天安门广场. 建于1419年的正阳门, 可以说是北京的大前门. 正阳门高达42米, 曾经是老北京的制高点, 现在则是中国公路的零公里点.

从前门地铁的B或C口出来, 就可以看到正阳门箭楼了, 很古朴. 而地铁站的上面就是前门东西大街的中点, 也是旧时瓮城的所在地. 从B口出来, 向前走, 过个地道, 就来到昔日京奉铁路的旧火车站了. 旧建筑很让人喜欢. 和其对应的另一边就是有名的老舍茶馆. 而两者中间就是前门大街步行街了. 前门大街的两边满是复古的街边店屋.

不用说, 前门大街也在北京的中轴线上, 以前是汉白玉御路, 只有皇帝才走的, 老百姓靠边站. 革命之后的1924年, 这里还建成了北京的第一条有轨电车道. 今日, 还可以看到那只复古的铛铛车在前门的牌楼下开来开去.

前门大街有点像南京的夫子庙, 青石板的街道边, 青砖绿瓦的店屋一字排开. 复古是复古, 可是一切都是新的. 旧日八大胡同那乌七八糟的景象, 只能凭空想象了. 街道虽然是新的, 可店名还是保留了老字号. 希望其味道也是老的, 没变味. 这里的老字号食店, 从全聚德的烤鸭, 一条龙的涮肉, 都一处的烧买, 到月盛斋的酱牛肉. 一应俱全, 全系新瓶装旧酒. 不妨一试.

大街旁的斜巷中, 就算大什辣儿(也就是大栅栏)最有名气. 这条由明初廊房四街发展而来的商街, 也同样是老字号林立. 什么同仁堂, 瑞蚨祥, 内联升. 什么张一元, 大观楼, 狗不理. 数也数不清. 都在此街占有一席之地.


到北京玩什么? 自然是爬长诚和吃烤鸭拉. 说到烤鸭, 可与南京有很大的关系, 其实, 烤鸭原是地道的南京菜. 只是在永乐大帝迁都北京时, 才由南京传入北京的. 明朝时, 此菜在北京还被叫做金陵烤鸭. 可是, 现在已没人知道北京烤鸭与南京有什么关系了. 传说, 当时因为烤鸭名厨全被迁往了北京, 南京人才吃不上烤鸭的. 不过, 南京还留有著名的板鸭和盐水鸭.

全聚德以前去吃过了, 这次就决定去吃利群烤鸭. 这家店的特点是, 仅此一家, 别无分店. 此外, 该店还在一个窄胡同里的旧四合院里, 让人怀念旧时老北京民居. 那个北翔凤胡同还不太好找. 从前门出来, 要沿前门东大街走上好一大段路, 到了正义路南口再转弯进去. 一直看到了北翔凤胡同的牌子, 再跟着墙上的鸭子标记, 一路走进胡同. 这次, 走了一会就到那个小四合院了.

在这里吃饭, 就好像到一户北京的普通人家吃饭, 而不像是到餐馆去吃大餐. 环境不太干净, 也没有什么服务素质可言. 如果刚好坐在天井里, 还会闻到橱里鸭子的异味.

这里的鸭子是用果木烧烤的, 较为传统, 味道也不错. 无非就是皮脆肉嫩, 油滋光亮. 片下的鸭架, 如果不想被别人廉价地买去的话, 可以在此花上25块钱, 加工成椒盐香酥鸭架. 打包晚上当零食吃, 也不错. 一只烤鸭再加上二盘小菜, 共花了300大洋.

从正阳门进去, 过了棋盘街, 原来有座皇城的大明门. 大明门后面是千步廊, 而千步廊城墙的外面, 就是按照左文右武排列着的五部六府. 在扩建天安门广场时, 因为此门和城墙碍事, 就连同左右的府部, 一并被拆除了. 现在, 这个位置建有纪念堂和纪念碑, 前面就是天安门广场了. 广场的左右两边, 分别是大会堂大剧院和国家博物馆, 不太对称了.


在往前看, 就是建于1417年的承天门(今天安门)了. 承天门是个假门, 不是京城四道城墙上的城门, 专用于庆典与传圣旨. 1912年2月12日, 清朝在此最后一次传旨. 那年, 民国诞生, 隆裕太后代颁宣统退位的诏书. 满清王朝从此画上了句号. 当然, 后来的最高统帅也曾在此发布最高指示. 那是后话, 按下不提.

承天门原先代表皇帝的九五至尊, 所以由五座城门组成. 其中承天门居中, 前后分别为端门和大明门, 左右为长安东门和长安西门. 可是, 现在已看不到大明门和长安东西门了. 只有承天门后面的端门, 孤影相怜. 还好, 承天门前的金水桥和一对华表保存了下来. 后人还是可以从此, 看到那明初精湛的石雕工艺.

承天门前后的两对汉白玉的华表, 分别叫做望帝出和望帝归. 具有象征意义, 无非就是希望帝王勤政爱民. 华表源自上古的谤木或表木, 曾是表达民意的装置. 周朝以后, 君王的权势大增, 与天齐名. 谤木也就失去了实用的价值, 变成了个摆设. 也就成为华饰宫殿之外表的华表了. 无论如何, 华表还是中华的标志性建筑. 中华牌铅笔上, 用的就是这个标志.

端门的两边也采用对称的结构, 左右分别为社稷坛(今中山公园)和太庙(今文化宫). 过了端门, 就是紫禁城的正门, 凹字形的午门了. 每逢出征献俘, 皇帝都要亲临午门上的雁翅楼. 所以, 午门也可叫午朝门.

从午门进入紫禁城, 就需要买门票了. 60元的旺季票价一点也不便宜. 但考虑到, 紫禁城经过近600年的战火, 竟能够保存下来, 实属不易, 也就不去计较了. 想想看, 中国自古以来就有夷平前朝王宫以泻王气的传统. 可是, 李自成部可能中了瘟疫, 没来的及铲平紫禁城. 清朝皇帝好像不太讲究风水, 继续使用紫禁城为皇宫. 真是个奇迹. 后来, 紫禁城又躲过了八国联军和日军的铁蹄. 逃过了北洋或民国的改造重建计划. 最后, 又经过了1949年的北平和平解放. 这才保留了下来. 真是不容易. 我都出了一身冷汗.

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